Plus de 100 000 portions redistribuées à la communauté!

Saviez-vous que plusieurs de nos installations redonnent ses surplus alimentaires à la communauté?

Le CISSS de la Montérégie-Est est fier de participer au Programme de récupération alimentaire de La Tablée des Chefs et de redistribuer ses surplus alimentaires sains et nutritifs à ceux qui ont faim.

En 2019, sept de nos installations ont ainsi distribué plus de 100 000 portions aux personnes en situation d’insécurité alimentaire :

      • Hôpital Pierre-Boucher : 23 238 portions (6 971 kg)
      • Hôtel-Dieu de Sorel : 13 074 portions (3 922 kg)
      • Hôpital Honoré-Mercier : 21 667 portions (6 498 kg) (février 2019 à janvier 2020)
      • Centre d’hébergement de l’Hôtel-Dieu-de-Saint-Hyacinthe : 34 178 portions (10 250 kg) (février 2019 à janvier 2020)
      • Centre d’hébergement De Contrecoeur : 1 704 portions (511 kg)
      • Centre d’hébergement De Lajemmerais : 3 470 portions (1 041 kg)
      • Centre d’hébergement Élisabeth-Lafrance : 10 745 portions (3 224 kg)

En plus de nourrir la population, cette initiative permet de détourner la matière organique de l’enfouissement, de réduire les émissions de gaz à effet de serre et de réduire notre empreinte écologique.

«Comme la santé passe notamment par une saine alimentation, le Programme de récupération alimentaire de La Tablée des Chefs s’inscrit parfaitement dans notre mission de santé. Nous sommes heureux de redonner à la communauté et de contribuer au bien-être de la population.»
– France Le Blond, directrice adjointe des services techniques,
volet services d’hôtellerie, CISSS de la Montérégie-Est

La Tablée des chefs

La Tablée des Chefs agit comme agent de liaison entre les donateurs de surplus alimentaires et les organismes communautaires locaux qui prennent en charge la récupération des dons et leur distribution aux personnes en situation d’insécurité alimentaire.

Fier donateur

Organismes communautaires participants

La participation des organismes communautaires locaux au Programme de récupération alimentaire de La Tablée des Chefs permet de nourrir les gens dans le besoin :

      • La Porte du Passant et Centre d’action bénévole du Bas-Richelieu (RLS Pierre-De Saurel)
      • Moisson Maskoutaine (RLS Richelieu-Yamaska)
      • D’un Couvert à l’autre (RLS Pierre-Boucher)

Sécurité alimentaire

Élaboré en partenariat avec le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ), le programme de récupération alimentaire de La Tablée des Chefs respecte les règles d’hygiène, de salubrité et de sécurité alimentaire. Des repas sains sont ainsi distribués sans danger à ceux qui en ont besoin.